"Ляжем под бульдозеры": защитники ревдинского Ленина готовятся к обороне

Фото: Яндекс. Панорамы

После срыва референдума.

Референдум о судьбе памятника Ленину в Ревде, инициированный свердловскими коммунистами, оказался под угрозой срыва. Как сообщил "Уралинформбюро" главный редактор газеты "Свердловская правда" Роман Ступников, депутаты ревдинской думы отказали в его проведении.

"В думе Ревды нет ни одного депутата от фракции КПРФ, - пояснил редактор "Свердловской правды". — Но мы действительно подавали заявку на проведение референдума, прошли с ней через избирком, дошли до думы. Судя по тому, что я знаю, депутаты отказали на основании формулировки вопроса (признанной некорректной – прим. ред.). Но пока что мы официальный отказ не получили".

Коммунисты не намерены сдаваться: по словам Романа Ступникова, защитники Ленина будут отстаивать памятник всеми доступными способами.

Будем вставать перед постаментом в живую цепь, ляжем под бульдозеры", - пообещал собеседник агентства.

В думе города Ревды, куда корреспондент "Уралинформбюро" обратился за комментариями, отказались подтвердить либо опровергнуть информацию о референдуме, сообщив, что решение депутатов будет опубликовано в понедельник, 3 июня.

Стоит напомнить, что скандал вокруг монумента вождю мирового пролетариата в Ревде вспыхнул в январе 2019 года, когда стало известно о планах местной администрации в рамках реконструкции площади перенести монумент в другое место. На освободившейся из-под Ильича площадке администрация намерена установить 12-метровый светомузыкальный фонтан.

В ответ на это решение местная ячейка КПРФ организовала митинг, в котором приняло участие свыше 300 человек. В ходе акции, состоявшейся 10 февраля, защитники каменного вождя обвинили главу Ревды Ирину Тейшеву в экстремизме и расколе общества, а также потребовали ее отставки.

В марте Ревдинский комитет КПРФ подал документы по референдуму о судьбе памятника с формулировкой: "Согласны ли вы с тем, что в процессе текущей реконструкции площади Победы в городском округе Ревда необходимо реконструировать памятник В.И. Ленину без его демонтажа и разместить фонтан?"

21 мая в ходе отчета перед депутатами Заксобрания региона за святыню коммунистов заступился губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев. Глава региона настаивает на том, что прежде чем будет принято какое-либо решение, необходимо изучить общественное мнение.