Глава Кузбасса посулил помощь собравшимся в Канаду жителям Киселёвска

Фото: sergeytsivilev.ru

И отправил мэра "в народ".

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поручил мэру Киселевска Максиму Шкарабейникову и своим заместителям найти способа решения проблемы, ранее озвученной горожанами. Для этого чиновникам предстоит встретиться с жителями Киселёвска, попросившими убежище у премьер-министра Канады, передает "Уралинформбюро".

В своем видеообращении киселёвчане жаловались на разработку угля открытым способом рядом с жилыми домами, на черный снег зимой и горящие угольные пласты. По их мнению, именно плохая экологическая обстановка спровоцировала рост числа онкологических заболеваний.

"Мы можем стать полезными для Канады, так как в России о нас просто забыли, и мы чувствуем себя здесь лишними, никому не нужными людьми", - подытоживают горожане. Страну кленового листа они выбрали из-за климатического сходства с Сибирью.

В администрации кемеровского губернатора отметили, что город, выросший из рабочего поселка, практически стоит на угольных разрезах, поэтому быстро решить озвученную в обращении проблему сложно.

По данным властей, основная задача - помочь жителям Киселевска. Их переселяют в новое жилье, удаленное от разрезов, ведется борьба с незаконными углепогрузками и перевозками. Все работающие в Кузбассе предприятия обязаны выполнять согласованные с правительством экологические программы, пишет РИА Новости.

В администрации Киселёвского ГО подчеркнули, что все угольные предприятия города разработали экологические программы. Однако их выполнение рассчитано займет годы.