Мэрия Асбеста решила судьбу развалюх, жители которых пожаловались Путину

Фото: пресс-служба регионального СУ СКР

За день вместо 10 лет.

Власти свердловского города Асбест пообещали переселить жителей двух аварийных бараков на улице 8 Марта в новое жилье до декабря 2019 года. Соответствующая информация 19 июня появилась на сайте администрации Асбестовского ГО, передает "Уралинформбюро".

Согласно документу, на отселение домов №№ 4 и 4а будет выделено из городского бюджета 11,8 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на покупку квартир в новостройке на улице Лесной, которая была сдана в строй в апреле 2019 года.

"С учетом процедуры регистрации права собственности предполагается в срок до 1 декабря 2019 года в торжественной обстановке произвести вручение документов и ключей жителям двух многоквартирных домов, расположенных по адресу: ул. 8 Марта 4, ул. 8 Марта 4А", — цитирует пресс-служба асбестовской мэрии первого заместителя главы администрации ГО Ларису Кирьянову.

Стоит отметить, что в "развалюхах" на улице 8 Марта, построенных в 1950 году, сегодня проживают 56 человек. Люди рассказали, что в их домах протекает крыша, покосились стены, провисают потолки, отсутствует надлежащее водоснабжение. Несмотря на то, что эти дома были признаны аварийными еще в 2010 году, отселить и снести их планировалось не ранее 2020 года.

Возмущенные волокитой, асбестовцы записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали, что опасаются за свои жизни, так как их дома "валятся" из-за сгнившего фундамента, а потолки держатся на подпорках. Таким образом, вопрос, который не могли решить в течение 10 лет решился в течение суток.

Криком души "барачных жителей" Асбеста мгновенно заинтересовалось Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области. Следователи заподозрили в этом деле признаки ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами, ответственными как за содержание жилого фонда, так и за приятие своевременных мер по переселению граждан из аварийного жилья