Дымить будут меньше: Госдума одобрила закон о квотировании выбросов

Фото: Владимир Бурматов

В третьем чтении.

Госдума РФ в окончательном, третьем чтении приняла закон о сводных расчетах и квотировании выбросов. Как сообщил "Уралинформбюро" депутат Владимир Бурматов, депутаты единогласно высказались за.

Стоит напомнить, что Челябинская область станет пилотным регионом по внедрению закона о квотах на вредные выбросы. Согласно законопроекту, эксперимент по квотированию будет проводиться в 2020-2025 годах на территории 12 городов, включая Челябинск и Магнитогорск. Речь идет о муниципалитетах, где, согласно майскому указу президента, объем выбросов к 2024 году должен быть снижен на 20%.

Сегодня для каждого предприятия установлены нормативы по выбросам. При условии, что промышленный объект работает легально и имеет необходимые разрешения на выбросы, загрязнение воздуха от его работы находится в допустимых пределах.

Однако в промышленных центрах сосредоточены десятки заводов и фабрик, которые в совокупности с транспортом создают загрязненный экологический фон. Концентрация вредных веществ в атмосфере превышает предельно допустимые параметры (ПДК) в 2-3 раза.

Отныне установленные для предприятий квоты будут учитывать совокупное влияние предприятий на окружающую среду. Выглядеть это будет так: есть условный жилой сектор. Свой вклад в его загрязнение, к примеру, вносят четыре расположенных поблизости завода. И если все они работают в рамках разрешений на максимуме возможностей, то ПДК в этой точке будет 2,4. После квотирования конечное значение должно трансформироваться в 1 ПДК. Закон обяжет промышленников серьезно пересмотреть деятельность, вплоть до снижения объемов производства или модернизации оборудования, чтобы уложиться в новые нормативы.

В настоящее время минэкологии Южного Урала ведет сводные расчеты для пяти городов – Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Сатки и Карабаша. Для каждого из них определен свой перечень вредных веществ, выбросы которых нужно снижать. В "черный" список вошли вещества I и II классов опасности, в том числе ртуть, мышьяк, сероводород, формальдегид, тяжелые металлы.