МАГАТЭ обратило внимание на взрыв под Северодвинском

Фото: pixabay.com

Но сделать ничего не может.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) следит за ситуацией после взрыва на военном полигоне под Северодвинском. Об этом заявил представитель организации Джеффри Донован.

"МАГАТЭ связалось со своими коллегами в России в связи с инцидентом на объекте Министерства обороны РФ в Северодвинске 8 августа 2019 года", – приводит "Фонтанка" его слова.

При этом в ответ российская сторона заявила, что ЧП произошло на объекте, который "не относится к мирному использованию ядерной энергии", контролем которого и занимается организация. Это означает, что Россия не будет отчитываться перед МАГАТЭ.

Джеффри Донован также рассказал, что система мониторинга радиационной обстановки подтвердила данные архангельского МЧС о том, что уровень радиации в регионе равен естественному радиационному фону, передает "Уралинформбюро".

Изначально информация о взрыве в акватории Белого моря, в результате которого погибли пять ученых Росатома и два сотрудника Минобороны, держалась в секрете – сообщения о жертвах и радиации распространялись лишь на уровне слухов. После комментариев "Росатома" появилась возможность предположить, что ЧП произошло при испытании малогабаритного ядерного реактора. По одной из версий, ученые работали над крылатой ракетой с ядерной энергетической установкой "Буревестник". Ее создание анонсировал президент России Владимир Путин в 2018 году.

После взрыва в регионе произошел кратковременный радиоактивный скачок. Но остаточного загрязнения зафиксировано не было. Стоит отметить, что после инцидента появились слухи о запланированной эвакуации расположенного рядом с полигоном поселка Ненокса. Позже эта информация была опровергнута.

На происшествие обратил внимание даже президент США Дональд Трамп. Он заявил, что "Штаты многое узнали из неудачного ракетного испытания в России".

Ещё в сюжете: Взрыв под Северодвинском