Власти утвердили список "подарков" к 300-летию Екатеринбурга

На 250 миллиардов рублей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга. На подарки городу планируется потратить почти 248 миллиардов рублей. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации региона.

План включает в себя строительство и реконструкцию дорог, развязок, школ, оздоровительных и спортивных центров, благоустройство парков и скверов, ремонт соцобъектов, а также многое другое. Указано в документе и создание второй ветки метро. На нее до 2023 года планируется потратить 73,75 миллиарда рублей. При этом создание подземки попало в категорию мероприятий, на которые пока не найдены средства, передает "Уралинформбюро".

В число транспортных проектов вошла и трамвайная линия до Верхней Пышмы. Закончить ее планируется в 2020 году за 921 миллион рублей. Еще к будущему году власти хотят открыть в Екатеринбурге центр "Эрмитаж-Урал" за 357 миллионов рублей. К 2022 году должен быть благоустроен ЦПКиО Маяковского за 1,23 миллиарда рублей. На завершение строительства ЕКАДа планируется потратить почти 14 миллиардов рублей. Отдельно выделено создание памятника покровительнице города святой Екатерине за 200 миллионов рублей.

В списке есть создание трех новых сельскохозяйственных рынков (1,05 миллиарда рублей) и реконструкция действующих (900 миллионов рублей). Стоит отметить, что в плане также указано строительство конгресс-центра в МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" почти за 1,5 миллиарда рублей, хотя он уже сдан.

За счет внебюджетных источников будет реализовано строительство храма святой Екатерины (3,5 миллиарда рублей), первой очереди нового зоопарка (8 миллиардов рублей), а также различных жилых комплексов. В этот же раздел попало и развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта. На эти цели планируется направить 1,2 миллиарда рублей.

Стоит напомнить, что в 2023 году в Екатеринбурге также пройдет летняя Универсиада. На нее собираются потратить 79 миллиардов рублей.

Ещё в сюжете: 300-летие Екатеринбурга