Свердловского губернатора просят снизить мусорный оброк для многодетных

Под письмом подписалась группа депутатов.

Группа депутатов Екатеринбургской гордумы подготовила письмо с просьбой частично освободить от платежей за мусор многодетные семьи. Документ адресован губернатору Евгению Куйвашеву, его также направят в свердловскую Региональную энергетическую комиссию.

Народные избранники предложили начислять плату из расчета максимум на четырех человек, чтобы "мусорный оброк" не пришлось платить за остальных детей в семье, сообщил в публикации в соцсети депутат Андрей Пирожков.

"Недавно "Спецавтобаза" добилась отмены через суд постановления РЭК о снижении тарифов на вывоз мусора. РЭК снизил тарифы на основании предписания ФАС. И само это предписание, и оспоренное "Спецавтобазой" решение РЭК – свидетельство того, что и в Москве, и в Екатеринбурге прекрасно понимают, что тарифы нужно снижать. Без вариантов. Есть категории граждан, по которым они бьют еще больнее, чем по прочим. Прежде всего – по многодетным семьям, ведь расчет ежемесячной платы идет по количеству проживающих. Поэтому я продолжаю настаивать на изменении тарифов таким образом, чтобы за третьего и последующих детей "мусорный сбор" не платился", – написал он. Ранее народный избранник уже выносил подобную инициативу на обсуждение в гордуме.

Под обращением также подписались депутаты Виктор Тестов, Константин Киселев, Елена Дерягина и Тимофей Жуков, передает "Уралинформбюро".

"Юридически принятие таких изменений вполне возможно. Вопрос политической воли, мяч на стороне наших областных руководителей", – резюмировал депутат.

Ранее соответствующее предложение было направлено председателю российской Госдумы Вячеславу Володину.

Нужно напомнить, что мусорная реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. Это повлекло за собой рост платы граждан за вывоз отходов. В Свердловской области с 1 июня РЭК снизила тарифы, установленные для двух региональных операторов - ЕМУП "Спецавтобазы" и компания "Рифей", которую связывают с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Платежи для свердловчан в итоге снизились.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы