России грозит дефицит лекарства от ВИЧ

Его почти не осталось в аптеках.

В России из-за проблем с закупками заканчивается важнейшее лекарство для ВИЧ-положительных пациентов – ламивудин. В 11 регионах запасы препарата будут на исходе к концу сентября, а в аптеках его почти не осталось. В 19 субъектах ламивудина хватит до середины октября, в некоторых - до конца года, пишет РИА Новости.

Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что за последние полгода поставщики препарата трижды не смогли выйти на аукционы Минздрава РФ по закупке лекарства из-за низких цен. В четвертый раз стоимость препарата по торгам увеличилась, но теперь поставщики ламивудина могут не успеть уложиться в срок, передает "Уралинформбюро".

При этом в препарате нуждается более 1 миллиона человек. Сейчас его почти не достать.

В начале августа ситуация с закупками ламивудина в России оказалась близка к критической. Позднее стало известно, что причиной срывов закупок могла стать новая политика Минздрава, согласно которой госзаказчик должен изначально устанавливать начальную максимальную цену контракта (НМЦК), которая не может быть превышена в ходе торгов. Из-за этого срывались закупки и других недорогих, но жизненно важных препаратов.

Ещё в сюжете: Эпидемия ВИЧ