Детские онкологи в Москве грозят массовым увольнением

Заявления написаны.

В национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Блохина в Москве набирает обороты конфликт врачей и руководства. Все детские онкологи и гематологи разом объявили об увольнении и записали коллективное видеообращение.

"Мы, а также те, кто не смог присутствовать сегодня с нами, заявляем о своем решении уволиться, поскольку новое руководство онкоцента не дает нам честно выполнять врачебный долг. Заявления об увольнении уже написаны", - говорит замдиректора НИИ ДОиГ Максим Рыков.

По данным "Известий" врачи планируют передать заявления об уходе директору центра Ивану Стилиди 1 октября. Кроме того, Рыков уточнил изданию, что в России работают всего 324 детских онколога.

Одна из претензий коллектива - несправедливая оплата труда. Те, кто ею недоволен, якобы под давлением начальства, увольняется. Протестующие добавляют, что больные дети в стенах центра содержатся в ужасных условиях: в помещениях нет вентиляции и царит плесень, палаты переполнены. Также медики утверждают, что в учреждении лоббируют интересы только нужных сотрудников.

Выдвинули несогласные и требования: отстранение руководящего аппарата, справедливое и прозрачное начисление зарплат, аудит и ввод в эксплуатацию новых больничных корпусов. Видео обнародовали общественники из организации "Альянс врачей". Активисты под ним добавили, что поддерживают все сказанное, сообщает "Уралинформбюро".

Отмечается, что к кризису в НИИ привела смена руководства учреждения. В июне главой учреждения назначили Светлану Варфоломееву. Она якобы стремилась к смене старой команды.

Ранее массовое увольнение врачей грозило Нижнему Тагилу. Положить заявления на стол главврачу одновременно решили все шесть хирургов больницы №1. Медики заявили, что пошли на это из-за чрезмерной нагрузки и неадекватной зарплаты. В ситуации разбирались региональные и федеральные власти. В итоге хирурги приняли решение продолжить работу.

Демарш стал прецедентом. О проблемах стали заявлять медики не только на Среднем Урале, но и по всей России.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины