Минздрав не смог внедрить новую систему расчета зарплат врачей

Не хватило полномочий.

Российскому Минздраву не хватило полномочий для внедрения новой системы расчета заработной платы врачей. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, передает "Уралинформбюро".

"В 2014 году мы разработали оптимальную структуру заработной платы, но внедрить мы ее не можем, потому что это не наши полномочия. За методологию отвечает Минтруд России, а за использование этой методики отвечают сами регионы", – цитирует Скворцову ТАСС.

По мнению министра, выходом могло бы стать внесение изменений в Трудовой кодекс, "которые бы позволили правительству РФ своим актом правительственным поручать отдельным ведомствам восстанавливать, вводить общие требования к системе отраслевой оплаты труда".

В настоящее время Минтруд и Минздрав как раз занимаются разработкой законопроекта, который дает кабмину указанные полномочия. Об этом Скворцова сообщила в начале октября на совещании с президентом Владимиром Путиным.

Следует отметить, что в последнее время ситуация с кадровым обеспечением в системе здравоохранения страны резко обострилась - медики массово заявляют об увольнениях из-за слишком высоких нагрузок и несопоставимо низких зарплат. Пламя недовольства вспыхнуло в Нижнем Тагиле и уже добралось до Москвы - из НМИЦ онкологии имени Блохина бегут не только врачи, но и медсестры. Минздрав и Минтруд пытаются решить проблему дефицита кадров путем привлечения иностранных специалистов.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины