От Boеing требуют объяснений: всплыл важный документ о проблемах 737 MAX

Почему молчали?

Компании Boeing придется объясниться с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) по факту сокрытия информации о неполадках в модели 737 MAX, которые обнаружились еще на этапе испытаний. Разработчики тогда предпочли не сообщать о проблеме, напоминает "Уралинформбюро".

От авиапроизводителя требуют немедленного ответа на вопрос, почему переписка одного из пилотов-испытателей, подтверждающая наличие неполадок, была передана авиационным властям лишь сейчас. Еще в 2016 году пилот-испытатель обнаружил в системе маневрирования ряд неполадок, о которых в переписке рассказал коллеге, пишет "Коммерсантъ".

Марк Форкнер тогда пожаловался, что система коррекции маневрирования MCAS при работе на симуляторе "выходила из-под контроля", добавив, что у системы "есть еще много серьезных проблем". Он также отметил, что по сути ввел регуляторов в заблуждение, но добавил, что скрыл эту информацию невольно.

Позже именно сбой упомянутой системы привел к двум авиакатастрофам: в Индонезии и Эфиопии.

Я ожидаю ваших немедленных объяснений по поводу содержания этого документа и того, почему Boeing так долго не предоставляла этот документ своему регулятору по безопасности полетов", - сказано в обращении главы FAA Стива Диксона к генеральному директору Boeing Деннису Мюленбургу.

Стоит напомнить, 10 марта через 6 минут после взлета Boeing 737 Max 8 рухнул в Эфиопии, погибли 157 человек. В октябре 2018 года при схожих обстоятельствах разбился Boeing в Индонезии, катастрофа унесла жизни 189 человек. Тогда стало известно, что система маневрирования MCAS не поддавалась контролю пилотов. После этого эксплуатация самолетов данной модели была запрещена до выяснения обстоятельств.

С начала текущего года заказы Boeing сократились на 38%. Летом появилась информация о проблемах с еще одним самолетом компании - 777X. Его дебют был намечен на 2019 год, однако сложности с двигателем отложили старт.

Ещё в сюжете: MAXимум проблем Boeing