Депутаты Нижнего Тагила потребовали от минздрава наладить здравоохранение

"Тагильский синдром" никуда не делся.

Ситуацию в здравоохранении Нижнего Тагила обсудили члены комиссии по социальной политике городской думы. Как пишет "Тагильский рабочий", в заседании приняли участие главврачи городских больниц и представители областного минздрава.

Чиновники отчитались о том, что все детские поликлиники будут отремонтированы до 2021 года, взрослые - до 2024 года. По словам сотрудников министерства, средняя зарплата врачей в Нижнем Тагиле составляет 74 тысячи рублей, работников среднего медперсонала - 37 600 рублей. После скандала с массовым увольнением хирургов из Демидовской больницы и ЦГБ №1, ряды сотрудников этих медучреждений пополнили 7 новых специалистов, передает "Уралинформбюро".

Однако тагильские депутаты восприняли доклад минздрава скептически. "Мы сами бываем в поликлиниках, наши избиратели передают свои жалобы, далеко не ко всем специалистам можно попасть быстро и бесплатно", - заявила депутат Галина Масликова.

Народные избранники потребовали от чиновников создания пошаговой программы решения проблем местной медицины.

Стоит напомнить, что в августе все шесть хирургов ЦГБ№1 подали заявления об увольнении. Медики жаловались на нечеловеческие нагрузки и низкие зарплаты. До этого уволились хирурги Демидовской больницы. В скандал вмешались областные власти, которые смогли отчасти исправить ситуацию. Однако Нижний Тагил стал спусковым крючком, который запустил волну протестов медиков по всей стране. На платформе Change.org появилась петиция за отставку министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины