Из свердловского онкодиспансера уволились три важных специалиста

В минздраве просят не паниковать.

Сразу несколько известных медиков выразили желание покинуть свердловский онкологический диспансер. По мнению бывшего работника учреждения, найти им замену будет непросто.

Известно, что уволиться решили заведующий центром амбулаторной химиотерапии Владислав Петкау, руководитель химиотерапевтической службы Наталья Страхова, а также заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Ирина Булавина.

"Они дорабатывают свои положенные две недели. Это не просто какой-то жест, это желание уйти. Видимо, в данной ситуации стало работать крайне некомфортно. Обстановка в диспансере достаточно напряженная, наверное, последний год. Это связано с новым руководством", – рассказал "Уралинформбюро" бывший заместитель главного врача по лучевой диагностике Евгений Гребенев, который покинул учреждение в первую волну увольнений - весной 2019 года.

Специалист подчеркнул, что на собственном примере познал изменения в организации работы.

"Я 17 лет руководил, меня лишил должности, лишили коллектива, который я собирал по кусочкам. Меня отстранили от всего руководства, смысла оставаться там не было", – отметил он.

В областном минздраве заявляют, что никакой проблемы нет.

"Да, министерство здравоохранения в курсе, что три человека уволились. На 1 января 2019 года в онкодиспансере работало 267 врачей. На сегодняшний день – 291. И плюсом еще для освоения современных технологий лечения пришло 22 ординатора с лечебного факультета медицинского университета. Никакой кадровой проблемы нет, медицинская помощь оказывается в штатном режиме", – заверил пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков.

Представитель минздрава добавил, что никаких жалоб от уволившихся сотрудников не поступало. Он также призвал обратить внимание на качество оказываемой медпомощи.

"У нас выявляемость на ранних стадиях повысилась практически на 3%, а смертность от новообразований сократилась на 1,5%", – привел пример Константин Шестаков.

При этом Евгений Гребенев все же считает, что найти замену покинувшим учреждение специалистам будет трудно.

"Онкология – специальность очень сложная. Так разбрасываться нельзя", – подчеркнул он.

Стоит отметить, что весной 2019 года в сети было опубликовано анонимное письмо сотрудников онкоцентра. Оно появилось в одно время с образовавшимся дефицитом важного онкопрепарата. В документе специалисты говорили о различных проблемах учреждения, связывая их возникновение с приходом нового руководителя – Владимира Елишева из Тюмени. Он возглавил учреждение весной 2018 года.

В последние месяцы Россию захлестнула волна массовых протестов работников здравоохранения. Все началось в Нижнем Тагиле, где из-за повышенной нагрузки и низких зарплат едва не уволились все хирурги городской больницы №1. После этого на всю страну прогремел скандал в московском онкоцентре Блохина, откуда массово стали уходить специалисты. Проблема в московском центре та же - смена руководства.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины