Авторы закона о домашнем насилии заявили об угрозах

И обратились к силовикам.

Авторы законопроекта о профилактике домашнего насилия регулярно получают угрозы на электронную почту и в соцсетях. Об этом "Уралинформбюро" сообщила один из соавторов проекта юрист Алена Попова. По ее словам, активистов пугают физической расправой, повреждением личного имущества.

Ранее активистка публиковала в Facebook снимок поврежденного якобы гвоздем автомобиля с выкрученными фарами. Тогда она заподозрила, что акт вандализма совершил один из мужчин, известный издевательствами над женой.

В последнее время подобные инциденты участились. Теперь поиском агрессоров займутся сотрудники правоохранительных органов.

"Это постоянно и регулярно. И обращаемся мы в органы еще с лета, начиная с момента угроз прыскать нам из баллончика в лицо", - комментирует Алена Попова.

Стоит отметить, что над проектом о профилактике насилия уже более пяти лет работают 40 соавторов. Инициаторы документа предлагают вместо введения дополнительных строгих санкций акцентировать внимание на профилактических мерах и предлагают ввести охранный ордер, запрещающий агрессору приближаться к жертве.

Юристы настаивают, что домашнее насилие должно стать частно-публичным преступлением. В таком случае государство будет обязано защитить жертву независимо от того, написала она заявление в полицию или нет.

После рассмотрения документа в октябре, он был отправлен на доработку. Парламентарии обсуждают введение понятия "преследование". Под ним авторы инициативы понимают "неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле".

Также предлагается запретить общественным организациям, которые занимаются профилактикой семейно-бытового насилия, информировать силовые структуры о случаях домашнего террора без согласия жертвы.


Документ планируется подготовить к декабрю. Фото:сайт Госдумы РФ

По словам активистки, работа Совета Федерации вызывает много вопросов - на одно из заседаний на прошлой неделе не допустили ряд соавторов.

"Уже несколько раз не включали в списки на рабочую группу и именно в Совет Федерации, хотя это странно. Невозможно, обсуждая законопроект, не звать соавтора. Очевидно, консервативные или иные силы, имеют воззрения, что обсуждать закон можно без соавторов. И это вызывает ряд очень серьезных опасений. Но почему это делается, мне ясно. Я все же рассчитываю, что меня и ряд моих коллег-адвокатов именно в Совете Федерации из рабочих групп исключать специально прекратят", - отметила Попова.

По ее словам, есть при этом ряд предложений-поправок, которые разумны и могут закон улучшить. Но авторы не хотели бы, чтобы поправки усложнили его работу с жертвами.

"Не дадим "кастрировать" наш закон. Закон должен оставаться работающим инструментом по защите жертв. Любые, даже частичные урезания инструментов, которые мы включали в закон, сделают его не целостной системой. Поэтому мы будем биться, чтобы закон оставался именно не просто набором слов и предложений, а реально защищающим жертв насилия. Каким мы его и создавали", - комментирует Попова.

Проблемы домашнего насилия в России стали активно обсуждать в 2017 году. Тогда была утверждена так называемая декриминализация побоев, что вызвало множество протестов со стороны правозащитников, указывающих на растущее количество жертв домашней агрессии.

Только за последние несколько месяцев произошло три резонансных смерти. В сентябре от тяжелых ранений, предположительно нанесенных экс-мужем, скончалась 22-летняя жительница Владикавказа Регина Гагиева.

Спустя несколько дней в Златоусте скончалась 26-летняя Светлана Сергеева. Родственники предположили, что женщина стала жертвой мужа. 25 октября общество потрясла гибель 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. В убийстве девушки подозревают ее любовника, бывшего преподавателя вуза Олега Соколова. Он признался, что застрелил девушку и расчленил ее труп.