В Екатеринбурге "зарубили" идею со сквером Бориса Рыжего

Скриншот: "Яндекс. Панорамы"

Из-за "странных ассоциаций".

Екатеринбургская комиссия по топонимике отклонила инициативу группы горожан о присвоении зеленой зоне на улице Ферганской на Вторчермете имени поэта Бориса Рыжего. Об этом "Уралинформбюро" сообщил депутат гордумы Дмитрий Сергин.

Речь идет о небольшом озелененном участке, вплотную примыкающем к парку Камвольного комбината. По словам Сергина, он принимал участие в составлении соответствующей заявки. Как ранее писало агентство, идею также поддержала компания "Атомстройкомплекс", предложив установить в сквере памятник поэту.

Как пояснил депутат, против присвоения бульвару имени Бориса Рыжего выступила некая "ветеранская общественность", у которой такой топоним якобы вызвал "неоднозначное толкование" и "странные ассоциации".

Стоит напомнить, что поэт Борис Рыжий (1974-2001) жил на Вторчермете, улицы которого неоднократно попадали в его стихи. Рыжий является одним из самых известных российских поэтов современности, его часто сравнивают с Есениным и Ходасевичем наших дней. Произведения прославленного екатеринбуржца переведены на английский, голландский и другие языки.

Накануне вокруг имени поэта разгорелся скандал. Литературное сообщество заклеймило свердловского вице-губернатора Сергея Бидонько за пренебрежение и незнание творчества знаменитого земляка. Губернатор Евгений Куйвашев обозначил свою позицию по этому вопросу лаконичным постом в Instagram.