Опубликована схема древнего кладбища в Зеленой Роще

Оно занимает треть парка.

Несколько объектов в парке Зеленая Роща будут обустроены на месте захоронений. Это можно понять из схемы объекта культурного наследия "Кладбище XIX - начала ХХ веков", опубликованной на портале нормативных правовых актов Свердловской области.

Речь идет о крупном участке парка, который, по мнению археологов, может являться местом старинных захоронений. Исследования, проведенные в сентябре, показали наличие там "насыпных слоев", напоминающих остатки могил. В связи с этим северо-восточный угол парка признали объектом культурного и археологического наследия (ОКН), напоминает "Уралинформбюро".

В зону объекта культурного наследия попадает почти треть парка, плюс несколько строений за его границами. Одно из них - жилое, 1931 года постройки. Кроме того, на указанном участке разместятся две входных группы Зеленой Рощи и площадка для подвижных игр детей, а также сеть гравиевых и асфальтированных дорожек.


Возможная территория старинного кладбища обозначена красным

Впрочем, ранее мэрия Екатеринбурга заверила, что проект реконструкции парка не претерпит глобальных изменений из-за ограничений, которые налагает на данный участок статус охранный статус объекта культурного наследия. В частности, на территории кладбища теперь запрещено строительство новых и расширение существующих капитальных объектов, проведение земляных, строительных и мелиоративных работ.

Ещё в сюжете: Зеленая Роща на реконструкции