Кровавый доцент Соколов сдал российских преподавателей психиатрам

Проверять хотят всех.

Преподавателей российских средне-специальных учебных заведений и вузов хотят отправлять на обязательное психиатрическое освидетельствование каждые пять лет. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Причиной для нововведения авторы документа называют рост числа преступлений с участием педагогов. В данном случае осмотр у психиатра и ужесточение норм профессиональных ограничений будут выполнять превентивную функцию, необходимую для улучшения криминогенной обстановки, передает "Уралинформбюро".

Парламентарии намерены отказать в преподавательской деятельности лицам, занимавшимся экстремистской деятельностью, совершавшим преступления против половой неприкосновенности и имеющим психические расстройства.

Принятие закона обеспечит надежную правовую защиту учащимся и повысит ответственность руководства образовательных учреждений за подбор кадров, считают разработчики законопроекта.

Толчком для создания законодательной новеллы стал прогремевший на всю страну случай с теперь уже бывшим доцентом СПбГУ Олегом Соколовым. По версии следствия, 63-летний историк-бонапартист застрелил, а затем расчленил свою 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко. Мужчина находится под арестом до 8 января. Кроме того, стало известно о его давней условной судимости - Соколов признался, что был участником ЧП на фрегате "Святой Георгий" в 1981 году, в результате которого погиб человек.

Что касается педагогов, на них ложится все больше побочных обязательств - уже сейчас эксперты сигнализируют об усилении внешнего давления на них. Накануне стало известно, что в Свердловской области классных руководителей в школах обязали следить за учениками в соцсетях. Подобный мониторинг негласно ведется и в вузах.

Ещё в сюжете: Кровавая история доцента СПбГУ