У свердловского минздрава большие планы на ВИЧ

Максимально приблизиться к исполнению Парижской декларации.

В Свердловской области к концу 2020 года планируют охватить антиретровирусной терапией 90% зараженных. Это больше 58 тысяч человек, рассказала "Уралинформбюро" заместитель свердловского министра здравоохранения Ирена Базите.

По ее словам, в текущий момент из всех свердловчан, состоящих на диспансерном учете, антиретровирусную терапию получают 35,8 тысяч – чуть более 55% пациентов. Остальные по разным причинам, нередко из-за собственного нежелания, не принимают лекарства.

Охват 90% пациентов позволит региону приблизиться к исполнению Парижской декларации по борьбе с ВИЧ. Для достижения этих показателей в следующем году из федерального бюджета выделят 3,5 миллиарда рублей. Это на 1,1 миллиарда больше, чем в нынешнем.

"ВИЧ-инфицированные люди, узнавшие о своем статусе, должны как можно скорее приступить к терапии. Это позволит им иметь такую же продолжительность жизни, как и у тех, кто не заражен, иметь здоровых детей и не представлять опасности для своих партнеров", – подчеркнула Ирена Базите.

По ее словам, для реализации Парижской декларации необходимы не только денежные ресурсы, но и слаженная работа всех ведомств и заинтересованных специалистов, которые смогут убедить зараженных в необходимости лечения.

При этом ранее появилась информация, что России грозит дефицит лекарств от ВИЧ.

Ещё в сюжете: Эпидемия ВИЧ