Скворцову на госканале "окунули" в ВИЧ

"Минздрав не признает эпидемию, чтобы не расстраивать начальство".

Статистику по числу зараженных ВИЧ в России, озвученную накануне главой Минздрава Вероникой Скворцовой, а заодно и работу ведомства подвергли жесткой критике на государственном канале RT.

Директор некоммерческой организации "СПИД.Центр" Антон Красовский ко Дню борьбы со СПИДом подготовил очередной выпуск скандального цикла передач "Эпидемия". Это видео он называет "пожалуй самый жесткий видеоконтент на государственном телевидении за всю историю", передает "Уралинформбюро".

"Недавно замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай бодро рапортовал, что в России тестирование проходит лучше, чем во всех европейских странах. У меня вопрос: какую конкретно европейскую страну он имеет в виду? Румынию или Молдавию? Он говорит, что в РФ сделано 39 миллионов тестов в отчетном году. Но это не значит, что протестировали 39 миллионов человек. Это значит, что одну бабку 80-летнюю перед какой-нибудь полостной операцией четыре раза проверили", – заявил Красовский.

По его словам, в России, где живет 146 миллионов человек, выявляется 100 тысяч ВИЧ-инфицированных ежегодно. Он отметил, что в стране процент заболевших - "абсолютно африканский". При этом Минздрав отказывается признавать цифру зараженных в 1 миллион человек. Красовский же ссылается на "Спектрум" - согласно данным системы в стране числится свыше 1 миллиона инфицированных.

"Минздрав не признает эпидемию, чтобы не расстраивать начальство. Это ведомство создано для заботы о людях, но на данный момент оно не выполняет свою функцию, а дает какую-то статистику. Но ведь для статистической отчетности есть другие учреждения, например, Гидрометцентр", – подчеркнул Красовский.

Стоит напомнить, что ранее глава российского Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в стране в январе-октябре 2019 года впервые снизилось число вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Об уменьшении числа заразившихся отчитались также и в Свердловской области.

Ещё в сюжете: Эпидемия ВИЧ