Деньги тратятся, а плана нет: Шарташский парк развивают на глазок

Фото: страница Артура Зиганшина в Facebook

Под прицелом - дачи УрОРАН.

Дирекция ГБУ "Шарташский лесной парк" до сих пор не имеет внятного генплана развития территории. При этом работы по его благоустройству стартовали еще весной. Такой вывод напрашивается из ответа областного министерства промышленности и науки на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских, сообщает "Уралинформбюро".

Из документа следует, что областные власти полны решимости заступиться за дачи Уральского отделения Российской академии наук, расположенные в западной части лесопарка. В ноябре вокруг нескольких невзрачных домишек вспыхнул скандал: еще весной их передали на баланс ГБУ, и структура Артура Зиганшина объявила о намерении снести дачи, чтобы построить на их месте лагерь юных натуралистов и музей Шарташа. При этом эксплуатацию строений хотели до конца года заморозить.

Такой план вызвал большой общественный резонанс. В итоге три областных министерства (минпром, минприроды и МУГИСО) решили не обострять социальный конфликт и продлить срок эксплуатации домиков "во избежание разграбления, поджогов и возможных правонарушений".

При этом в документе есть важное уточнение: данный порядок будет действовать "до момента окончательного согласования генерального плана по созданию рекреационно-оздоровительного кластера". Таким образом, ведомство косвенно подтверждает, что плана развития территории у Зиганшина до сих пор нет. И это несмотря на то, что ГБУ было создано постановлением правительства Свердловской области еще в декабре 2017 года, а концепция благоустройства парка, разработанная компанией "УралДорТехнологии", была одобрена на общественных слушаниях летом прошлого года.

Стоит напомнить, в настоящий момент известно, что на берегах Шарташа строят 8-километровую велотрассу и сеть пешеходных троп. Лесопарк будет разбит на 8 зон спортивно-развлекательного, просветительского и экологического направления. В марте текущего года конкурс на строительство велосипедной дорожки стоимостью более 360 миллионов рублей выиграла компания "УралДорТехнологии", а развитие зоны развлечений и спорта на южном берегу Шарташа поручили компаниям "Бетонные системы" и "Уникон-Урал Инжиниринг".

Сейчас на месте будущей велодорожки проведен демонтаж недействующей теплотрассы, отремонтирован участок автодороги , проложен кабель под инженерные коммуникации, залито 35 из 80 фундаментов под опоры освещения, приобретена подстанция для электроснабжения парка. При этом многие горожане недовольны тем, как движутся работы.

Например, член экспертного совета лесопарка Александр Умников в ноябре посетовал, что значительная часть парка "находится в раскопанном состоянии", а крупногабаритная техника работает в людном месте без предупредительных аншлагов и ограждений. При том нельзя забывать, что речь идет об особо охраняемой природной территории, где действуют строгие ограничения на использование тяжелой техники и производство земляных работ.