Екатеринбургские депутаты хотят забрать у школьников снюс

На помощь зовут силовиков и федеральных законодателей.

Механизм борьбы с распространением снюса на территории России обсуждала Екатеринбургская гордума. Инициативу разработала Женская фракция, сообщает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что торговля табачными смесями в России запрещена. Штрафы за их продажу составляют от 2 до 60 тысяч рублей, в зависимости от статуса продавца. Однако в КоАП не идет речь о популярных сейчас никотинсодержащих продуктах без табака, которые молодежь употребляет сейчас. Впрочем, в Госдуме обсуждается возможность увеличения кары и решения проблемы.

По словам председателя фракции Елены Дерягиной, в гордуму обращаются врачи, педагоги и родители, которые бьют тревогу, что среди школьников набирает популярность упомянутый жевательный продукт с огромной дозой никотина (в одной подушечке содержится от 50 до 90 миллиграммов). "Он наносит серьзный ущерб здоровью. Если у нас не будет здоровых детей, здорового поколения о каких нацпроектах мы можем говорить?!" – обратилась к собравшимся Елена Дерягина.

О физиологических последствиях употребления вещества рассказал начальник екатеринбургского горздрава Денис Демидов. По его словам, употребление продуктов, подобных снюсу в разы увеличивает риск развития рака ротовой полости, желудка и поджелудочной железы, а также разрушает зубы. Последствия наступают почти у 30% постоянных потребителей.

Вещество еще в 1637 году стало известно в Швеции как шведский жевательный табак. С 2004 года снюс начал распространяться по миру. Между тем в Европейском Союзе его запретили.


Елена Дерягина

Первое, с чего нужно начать, - это островки в торговых центрах, где снюс меняют на пачку сигарет, уверяя, что вы бросите курить. Сотрудники этих точек халатно относятся к возрастному цензу. Любой подросток может такую "шайбу" (подушечки снюса продают в круглых плоских емкостях - прим. ред.) взять на пробу. В табачных киосках сотрудники зачастую тоже не проверяют паспорта", - прокомментировал президент фонда "Город без наркотиков" Тимофей Жуков.

Он рассказал, как в ряде школ появились зачатки коммерции: предприимчивые ученики покупали упаковку, а затем перепродавали одноклассникам по одной штуке. По его словам, проблема касается всех учебных заведений. В элитных гимназиях снюс раздают даром. Распространением занимаются старшеклассники, которые могут "угостить" пяти-шестиклашек. В результате в Екатеринбурге зафиксировано шесть случаев сильнейшего отравления детей, которые характеризуются головокружением, сонливостью, отказом от еды. Причина - повышенное содержание никотина в продукте.


Тимофей Жуков

Кроме того, отметил Жуков, набирает популярность новая американская мода: электронные сигареты, которые называются Juul. Кстати, в самих США на их продажу ввели серьезные ограничения. В России же через даркнет и telegram-каналы можно приобрести картриджи с наркосодержащими веществами для этих сигарет.


Игорь Володин

Спикер гордумы Игорь Володин предложил надеяться не только на Госдуму, но и вступить в борьбу своими силами.

Надо привлекать общественность, силовиков. В полиции есть подразделение "Л", которое курирует интернет. Работу надо проводить по школам, училищам и вузам. У нас есть Молодежная палата, выход на вузы", - подчеркнул председатель представительного органа.

"Яблочник" Константин Киселев рассказал, что депутату Госдумы Вере Ганзе, которая лоббирует запрет снюсов, поступают угрозы. По его мнению, распространение вещества взяла под контроль мафия. Кроме того, Константин Киселев рекомендовал департаменту образования Екатеринбурга внести в школьные регламенты запрет на употребление любых никтотинсодержащих веществ на территории учебных заведений.

Замначальника департамента образования Елена Кречетова отметила, что главным инструментом педагогов в борьбе за дисциплину являются беседы с учащимися и их родителями. В редких исключительных случаях нарушителей ставят на учет в отделы по делам несовершеннолетних.

Председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности Сергей Воронин предложил привлечь сотрудников полиции и прокуратуры к разъяснению детям правовых последствий распространения психоактивных веществ. Председатель депутатской комиссии по развитию образования Галина Арбузова рассказала о круглом столе в Орджоникидзевском районе, на котором представители райотдела полиции жаловались, что у них связаны руки – снюс совершенно легален. "Нет такого постановления, согласно которому мы должны запрещать", - цитирует стражей порядка народная избранница.

Антипропаганда в этом случае работает против нас. Мы рассказываем детям о снюсе, и у них возникает интерес попробовать. Надо акцентировать внимание на его опасных последствиях. Напугать ребенка так, чтобы он даже не смотрел в эту сторону", - отметил глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев.


Александр Косинцев

Кроме того, он предложил не ждать Госдуму, от которой "иногда годами ждут нужных законов", а начинать работу самостоятельно. Федеральным законодателям же нужно предложить ввести запрет не только на рекламу и продажу, но и на ввоз снюса в страну, для чего необходимы поправки в Таможенный кодекс.

Вице-спикер Виктор Тестов предложил задуматься об альтернативе "искусственных радостей" для молодежи.

У нас буксует проект "Спорт в каждый двор". Ко мне обращаются десятки молодых людей, которые просят установить спортивные объекты на придомовых территориях. Например, в Северке, где проживает 3 тысячи человек, молодежи просто нечем заняться. Они просят создать футбольную площадку. Очень мало средств выделяется на программу "Спорт в каждый двор". Надо об этом еще раз поговорить", - констатировал Тестов.


Виктор Тестов

Председатель Молодежной палаты при гордуме Константин Баранов увидел корень проблемы в массовой культуре.

Мы говорим о следствиях, а о причине молчим. Молодежная субкультура, клипы, фильмы, музыканты – все это пропитано рекламой употребления наркотических средств. Нужно запретить пропаганду наркотиков и рекламировать здоровый образ жизни", - заявил он.

Представители комитета по молодежной политике мэрии проинформировали, что Роспотребнадзор изъял на экспертизу несколько партий снюса для установления концентрации потенциально вредных для организма веществ. А органы прокуратуры прорабатывают возможность привлечения распространителей снюса к ответственности по закону № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", поскольку они не размещают пугающих изображений на упаковках.

На следующей неделе вопрос рассмотрит депутатская комиссия по безопасности жизнедеятельности. 17 декабря обращение к федеральным парламентариям о запрете снюса планируется к принятию на заседании гордумы.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется