Сенаторы поменяли позицию по поводу курилок в аэропортах

До этого идею критиковали.

Профильный комитет по соцполитике в Совете Федераций высказался положительно в адрес законопроекта о возврате курительных комнат в российских аэропортах. Ранее он выступал против идеи. Однако ее версия с хорошо изолированными и вентилируемыми курилками нашла одобрение, пишет агентство ТАСС.

Закон во втором чтении накануне приняла Госдума. Документ предлагает организовать курилки в отдельных комнатах с толстыми непрозрачными стенами. Располагать их рекомендуется в зонах ожидания для пассажиров, которые уже прошли регистрацию и досмотр, сообщает "Уралинформбюро".

Автор инициативы, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский отметил, что вернуть такие комнаты необходимо, потому что из-за отсутствия специальных помещений этим целям служат туалеты и санитарные комнаты. А от этого в свою очередь страдают некурящие пассажиры.

"Мы данный законопроект поддержим. Наш комитет работал над этой темой, провел большую работу по согласованию текстов двух законов, которые вместе идут (о возврате курилок и приравнивании электронных сигарет и вейпов к обычным сигаретам - прим. ТАСС), поэтому наш комитет предложит Совету Федерации поддержать . Несмотря на то, что мы сначала сопротивлялись, сначала у нас была другая точка зрения, но когда мы отработали многие детали, естественно, мы свою точку зрения о поддержке законопроекта сформировали, до членов Совета Федерации она будет доведена", - отметил глава комитета Валерий Рязанский.

Ранее сообщалось, что курительные помещения в воздушных гаванях будут платными. Их оборудование обернется дополнительными тратами аэропортов - не исключено, что позже вынужденные затраты перераспределят на курящих пассажиров, учредив плату за вход в курилку.

Летом мнение о возврате специальных кабинетов для курения поменял и глава Минтранса Евгений Дитрих, который согласился, что они все-таки нужны. Позже идею нехотя поддержал и Минздрав, но ограничил ее условием: не более двух таких помещений на аэропорт.

Стоит напомнить, что курилки исчезли из авиаузлов страны в 2013 году.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется