Власти Югры намерены построить пять мусорных полигонов

К 2024 году.

Власти Югры заявили о планах строительства в регионе пяти крупных полигонов для размещения твердых коммунальных отходов. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе правительства округа, к 2024 году эти объекты будут полностью готовы и запущены в работу.

Речь идет о полигонах ТКО в Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах, причем первый из них планируется сдать в строй уже через два года. Он будет рассчитан на прием 35 тысяч тонн отходов в год и будет обслуживать жителей Нягани и Октябрьского района. В состав объекта войдут (кроме собственно полигона) мусоросортировочный комплекс, помещения для специализированной техники, участок для захоронения и размещения непригодных для обработки отходов, а также системы сбора фильтрата и биогаза.

Объем капитальных вложений в реализацию проекта оценивается в 887 миллионов рублей, а возвести его предполагается в рамках концессионного соглашения. Прием заявок на участие в конкурсе по созданию полигона для Октябрьского района уже стартовал.

Следует отметить, что это не первая попытка властей ХМАО привлечь инвесторов к строительству данного объекта. На предыдущий конкурс, объявленный в сентябре минувшего года, заявился только один участник¨- ООО "Нижневартовское экологическое объединение", аффилированое с Корпорацией СТС, которую контролируют бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы