Аутсорсинг на российской скорой: водители в ауте

Разрешить конфликт просят свердловского губернатора.

Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева просят предотвратить конфликт водителей скорой помощи с новой аутсорсинговой компанией в Екатеринбурге. С таким требованием к главе региона обратился депутат Госдумы Андрей Альшевских.

"Сейчас водители трех подстанций скорой помощи Екатеринбурга трудоустроены в аутсорсинговой компании. С 1 февраля меняется подрядчик, и, по идее, он должен был взять сотрудников в штат. Но фирма, как пишут СМИ, выставила свои жесткие условия: оформляться ипэшниками или самозанятыми. Шоферы с подобным ультиматумом не согласны и намерены бойкотировать последнюю смену, 31 января", – написал народный избранник в Facebook.

Он также подчеркнул, что, екатеринбургский горздрав самоустранился от проблемной ситуации, заявив, что ведомство не касается, кто будет управлять машинами частников, передает "Уралинформбюро".

"Официально обратился к Евгению Куйвашеву, чтобы губернатор оперативно предотвратил конфликт и по факту сохранил коллектив", – сообщил депутат.

Ранее глава Среднего Урала одобрил передачу скорой помощи на аутсорсинг. По его мнению, частные кареты хорошо себя зарекомендовали.

Стоит напомнить, новым аутсорсером, который будет отвечать за работу неотложки на трех подстанциях Екатеринбурга, станет компания "Феникс-Логистика", зарегистрированная в Пермском крае.

Как пишут СМИ, владелец предприятия Евгений Фридман сообщил, что на прошлой неделе с водителями была проведена беседа, в ходе которой их познакомили с новыми условиями труда. Он уточнил, что переход на ИП или оформление шофера в качестве самозанятого – не единственные варианты. Сотрудники и сейчас могут заключить с компанией трудовой договор, но получать в этом случае они будут меньше - 18 тысяч рублей за семь смен в месяц против 25 тысяч рублей при работе без оформления. По его словам, желающих работать за 145 рублей в час (вариант ИП и самозанятых) много.

Решение несогласные с новым укладом водители должны озвучить до конца сегодняшнего дня.

В дело также вмешалась прокуратура Екатеринбурга. Ведомство проводит проверку, в ходе которой будет установлено, были ли нарушены трудовые права водителей скорой помощи.

Стоит напомнить, что аналогичный конфликт вспыхнул в Югре. В Нижневартовске часть машин скорой помощи, как и в Екатеринбурге, передали в частные руки. При этом водителям также предложили оформиться в качестве ИП или самозанятых, а те подняли бунт. В настоящее время нового организатора перевозок проверяют налоговая и прокуратура, а люди боятся остаться без медицинской помощи.

Ещё в сюжете: Скорая на аутсорсинге