В Японии подтвердили первое заражение коронавирусом, не связанное Китаем

Ранее в стране выявили четверых заболевших.

В Японии выявлен первый случай заболевания новым типом коронавируса 2019-nCoV, не связанный с поездками в Китай. Об этом сообщили в Минздраве Японии, пишет агентство "Киодо Цусин".

Ранее в Поднебесной подтвердили четыре случая заболевания опасной инфекцией. Все они были обнаружены у граждан, ранее посетивших Китай.

Очаг заболеваемости изначально находится в китайском городе Ухань, где в конце декабря 2019 года были зафиксированы первые случаи заражения. И все ранее выявленные случаи заболевания в мире были так или иначе связаны с Китаем.

Возбудителем новой инфекции стал коронавирус, до этого передававшийся только между животными. В какой-то момент он мутировал и "сфокусировался" на человеке.

На данный момент число скончавшихся от осложнений после заражения коронавирусом достигло 106 человек, зараженных – 2 714. Более 50 человек от вируса излечились.

За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.

В Гонконге, где также выявили заразившихся, прекратили паромное сообщение с Китаем. Кроме того, решение приостановить авиасообщение с Китаем, а также эвакуировать граждан, находящихся в китайском Ухане, приняла Грузия. Вывозить граждан из Поднебесной собирается Индия. Границы с Китаем закрыла Монголия, частично Малайзия. От Китая отгородился Хабаровский край, их примеру намерены последовать в Приморье. Власти Забайкальского края, граничащего с КНР, ввели режим повышенной готовности в связи со сложной эпидемобстановкой.

В России, по официальным данным, случаи заболевания до сих пор не выявлены. В стране предпринимаются срочные меры по предотвращению эпидемии. По поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина создан оперативный штаб по коронавирусу. Все новости будут оперативно докладываться президенту России Владимиру Путину. Авиакомпании ограничили полеты в Китай. В России разработаны экспресс-тесты для выявления заболевания даже в инкубационном периоде в течение 2-4 часов.

Уральских туристов из Китая намерены вернуть в Россию к началу февраля. Забирают путешественников лайнеры, которые отправляются в Поднебесную без пассажиров.

Известно, что российские туристические компании только 28 января прекратили продажу путевок организованным группам из Китая.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса