Власти Среднего Урала хотят первыми в России построить школу по новым нормам

В Сысерти.

Свердловские власти заявили о планах строительства в Сысерти школы на 1 200 мест по новым строительным нормам и правилам. Это проект позволит региону стать пилотной площадкой для реализации подобных проектов в России, сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте информационной политики.

Подробности проекта были озвучены на заседании регионального кабмина, состоявшемся 6 февраля под председательством и.о. губернатора Свердловской области Алексея Орлова.

Как напомнил Орлов, в декабре прошлого года правительство России смягчило ряд СанПиНов и СНиПов в части школьного строительства. В частности, теперь разрешается свободная ориентация учебных классов по сторонам света, а также строительство пятиэтажных школьных зданий. Это позволит увеличить количество мест в школах и быстрее выполнить задачу, поставленную президентом России, по переводу учебного процесса на односменный режим.

Одним из вариантов реализации новой модели может стать увеличение вместимости вновь возводимых или реконструируемых образовательных объектов без ущерба для организации учебного процесса и безопасности школьников - то есть без отселения детей на время строительных работ.

По поручению главы региона Евгения Куйвашева областной минстрой вместе с профильными ведомствами, экспертами и администрацией Сысерти приступил к разработке проекта, а в дальнейшем свердловский опыт может быть распространен на другие регионы, заверил Орлов.

Стоит напомнить, что за последние четыре года в Свердловской области создано 24 000 новых мест для школьников. Только в прошлом году было введено в эксплуатацию шесть объектов на 5 300 мест. В планах на 2020 год - строительство и реконструкция еще десяти школ в Арамиле, Екатеринбурге, Невьянске, Верхней Пышме, поселках Сосновка и Баранчинский. Это позволит создать 8 000 школьных мест.

Власти Екатеринбурга также строят планы по расширению школьной сети: до 2023 года в городе предполагается построить 16 общеобразовательных учреждений и такое же количество школ капитально отремонтировать, что в сумме это должно дать прирост примерно в 25 000 мест. При этом на данный момент в ряде территорий уральской столицы не хватает мест для первоклассников - например, в микрорайоне Широкая Речка запись на зачисление подали на 300 человек больше, чем учреждение может вместить. В целом же по городу переполненными оказались 49 школ.