Госдума в разы поднимает штрафы за продажу снюса и насвая

Инициатива прошла первое чтение.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за продажу насвая и снюса.

Документом предлагаются поправки в статью 14.53 КоАП (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями). Согласно пояснительной записке, необходимость изменений вызвана тем, что действующие штрафы оставляют экономическую целесообразность в торговле такими веществами.

"Из-за широкой распространенности насвая и снюса, его употребление является модным среди молодежи, а фактически он может использоваться как метод "подсадки" на иные, наркотические вещества", – говорится в документе.

В настоящее время нарушение запрета на продажу грозит штрафом гражданам в размере от 2 до 4 тысяч рублей, должностным лицам – от 7 до 12 тысяч рублей, юридическим – от 40 до 60 тысяч рублей. Законопроектом предлагается повысить штрафы в несколько раз. В частности, если документ будет принят, то рядовым россиянам придется заплатить от 15 до 20 тысяч рублей. Штрафы для должностных и юридических лиц составят от 30 до 50 тысяч и от 100 до 150 тысяч рублей соответственно, передает "Уралинформбюро".

Снюс и насвай получили широкое распространение среди подростков. Первый представляет собой никотиносодержащие подушечки, второй – измельченные листья табака с гашеной известью и другими примесями. Употребление зелья привело к госпитализации подростков в Красноярском крае и Свердловской области. В России первая смерть после приема снюса была зафиксирована в январе.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется