Чиновников столицы Урала поймали на подыгрывании мусорному оператору

В ходе госзакупок.

Антимонопольщики уличила администрацию Октябрьского района Екатеринбурга в нарушении закона о контрактной системе.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе свердловского УФАС, в объект закупки по благоустройству ряда городских территорий были включены услуги, которые могут осуществлять только региональные операторы по обращению с ТКО. Речь идет о прошлогодних электронных аукционах на оказание услуг по содержанию газонов, урн, парков, скверов, ограждений в микрорайонах Компрессорный, Кольцово, Центральный, Парковый, Малый Исток, а также в поселке Исток.

Согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, жалобу на действия заказчика подал "Ремстройград". Заявителя насторожило, что в аукцион включены услуги по сбору, транспортированию и утилизации ТКО, которые могут осуществлять только регоператоры, в данном случае ЕМУП "Спецавтобаза". В результате остальные организации фактически оказались выведены из игры.

УФАС признало жалобу обоснованной, а действия чиновников – нарушением части 2 статьи 8 и пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе (необоснованное ограничение числа участников закупки).

Администрация Октябрьского района безуспешно попыталась оспорить решение в областном арбитраже и Семнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Стоит отметить, что в январе - июне 2019 года УФАС по Свердловской области получило свыше 2,7 тысячи жалоб от предпринимателей на нарушения при проведении госзакупок. В декабре разразился громкий скандал, связанный с аукционом по проектированию биатлонного комплекса в Московском лесопарке Екатеринбурга. Антимонопольщики уличили организаторов в организации торгов в рамках 223-ФЗ вместо 44-ФЗ. Итоги конкурса были аннулированы.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы