Челябинцев позвали решить судьбу реликтового бора

Фото: Екатерина Чухрий, ВКонтакте.

"Урезанного" депутатами.

Власти Челябинска вынесли на общественное обсуждение проект изменения градостроительной зоны рядом с детской областной больницей, где планируется возвести новый хирургический корпус. Судя по документации, размещенной на сайте мэрии, потенциальная строительная площадка "зацепит" территорию городского бора, сообщает "Уралинформбюро".

Согласно карте, приложенной к постановлению главы города Натальи Котовой, основные изменения будут внесены в конфигурацию южного сектора больничного городка, где расположены госпиталь ветеранов войн и детская туберкулезная больница: к нему "прирежут" участки, в данный момент относящиеся к территории бора.

Одобрят челябинцы эти изменения или нет, станет известно на слушаниях 2 апреля.


Участки бора, "прирезаемые" к больничному комплексу, обозначены салатовым цветом
Схема: сайт администрации Челябинска

Челябинский городской бор, соседствующий с больницей, занимает 12 квадратных километров и с 1969 года является памятником природы областного значения, в том числе благодаря своим целебным родникам.

В декабре 2019 года стало известно, что ради больничного строительства в городском бору могут снести "пару сотен реликтовых сосен". Чтобы не допустить уничтожения уникального памятника природы, жители южноуральской столицы обратиться с петицией к губернатору Алексею Текслеру. Они просили перенести строительство хирургического корпуса ОДКБ на территорию ГКБ №8.

Однако в конце декабря Заксобрание Челябинской области приняло постановление, одобряющее "урезание" бора на 4,2 гектара. Взамен утерянных угодий к бору отходят 50 гектаров, в том числе пойма реки Миасс.