Китай счел дискриминацией проверки в московском транспорте

Фото: Reuters/Yen Duong

Вежливо просят их прекратить.

Посольство Китая обратилось к властям Москвы с просьбой прекратить проверки китайских граждан в столичном общественном транспорте. Дипломаты считают, что методы борьбы с распространением коронавируса COVID-19 являются дискриминацией.

Китайские чиновники напомнили о высоком уровне российско-китайских отношений и заявлениях российской стороны о недопустимости ущемления прав китайских граждан. Они отмечают, что столичная полиция совместно с сотрудниками метрополитена якобы проверяла и анкетировала одних лишь граждан КНР. Чиновники указали, что так не поступают ни в США, ни в других странах, передает "Уралинформбюро".

В консульстве подчеркнули, что прекращение проверок способствует сохранению дружеских отношений между странами.

Ранее в екатеринбургском аэропорту Кольцово расширили охват медицинских проверок. Тревожные симптомы ищут у пассажиров, не только прибывших из Китая, но и из тех стран, где также были зарегистрированы случаи заражения.

К слову, неформальная "китайская столица" внутри США - Сан-Франциско - объявила о чрезвычайном положении в связи с коронавирусом, несмотря на отсутствие в городе случаев заражения.

Стоит напомнить, что вспышка новой коронавирусной инфекции COVID-19 была зафиксирована в китайском Ухане. Первый заболевший был зарегистрирован еще в ноябре 2019 года. На данный момент в мире заражены больше 81 тысячи человек, умерли – 2 762.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19