В половине детских больниц и поликлиник нет горячей воды

Богдановичская ЦРБ. Фото: страница "Альянса врачей" в Twitter

А в трети - отсутствует канлизация.

В России в половине детских медицинских учреждений отсутствует горячее водоснабжение, в 40% - центральное отопление, а в трети не работают канализация и телефонная связь. Об этом свидетельствует доклад Счетной палаты.

"По состоянию на 1 января 2019 года из 116 865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь (в амбулаторных и стационарных условиях, офисах врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктах, фельдшерских пунктах, патологоанатомических отделениях и прочих), в 35 618 зданиях (30,5%) отсутствует водопровод, в 60 899 (52,1%) – горячее водоснабжение. В 48 033 (41,1%) – центральное отопление, в 41 220 (35%) – канализация (причем в 819 зданиях канализация не работает), в 37 934 (32,5%) – телефонная связь", – говорится в документе.

Также госаудиторы указывают, что 47% детских медучреждений не оснащены пандусами для инвалидов, передает "Уралинформбюро".

Кроме того, 14% зданий лечебных учреждений находится в аварийном состоянии. Всего в России 43% медучреждений находятся в арендованных или приспособленных помещениях. В Счетной палате подчеркнули, что медицина в России отстает от развитых стран на два года.

Стоит отметить, что неудовлетворительное состояние зданий медучреждений – не единственная проблема российской медицины. Прошлый год ознаменовался чередой скандалов с участием медицинских работников, которые жаловались на низкие зарплаты и тяжелые условия труда. Первыми недовольство высказали медики Нижнего Тагила, где после увольнения нескольких специалистов из Демидовской больницы пригрозили уходом шесть врачей ЦГБ №1. После этого врачебные протесты покатились по всей стране.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины