Здохня вышла боком Водоканалу

Фото: Yuri Kilin, wikimapia.org

Чем занимались год?

Депутаты городской думы столицы Урала раскритиковали МУП "Водоканал" за не оперативную и не эффективную работу по организации очистки озера Здохня на западной окраине Екатеринбурга.

Стоит напомнить, к реализации масштабного проекта подготовку начали в 2017 году. Тогда предполагалось, что Здохню и Верх-Исетский пруд начнут очищать от отходов промышленной водоподготовки по специальной технологии. Однако процесс затормозился, передает "Уралинформбюро". Почему так произошло, парламентарии спросили у руководства МУП.

Представители Водоканала объяснили: готов проект и технология, проведены опытно-промышленные испытания с технологией, однако нет земли. По словам руководства предприятия, стоит вопрос того, как "легитимно получить хотя бы во временное пользование землю из фонда городских лесов в размере 1 500 квадратных метров".

Такое рассуждение вызвало негодование у народных избранников. Чтобы решить эту задачу у Водоканала был год, но воз и ныне там. Депутат и глава компании "ЛСР. Недвижимость-Урал" Владимир Крицкий подчеркнул, что комитет по благоустройству мог сделать все необходимое за это время.

"Вы год назад говорили, что земли нет. Что нельзя было комитету отработать, в Москве согласования пройти. Мы проект планировки микрорайона ВИЗ-Правобережный делали в начале 2019 года. Тогда было понятно, что там городские леса. Тогда начали задавать вопрос, что процедура длительная и так далее, но почему в нее сразу никто не вошел. Она же сама по себе не решается", - негодовал политик.

Ещё в сюжете: Кто доканал Водоканал?