Разрушителей здания на Нагорной в Екатеринбурге привлекли к ответственности

Фото: страница "Уральского хронотопа" во "ВКонтакте"

Из-за нелегальной свалки в Заречном.

Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга выявила организаторов несанкционированной свалки в микрорайоне Заречном. Туда в январе текущего года был вывезен строительный мусор и обломки с места сноса профкомбината на улице Нагорной. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Ситуация с демонтажом профкомбината на Нагорной 12 подробно освещалась в материалах "Уралинформбюро". Постройка 30-х годов прошлого века (скорее всего, имеющая историческую ценность) была разрушена по решению собственника АО "Прогресс" (связано со строительной компанией "Форум-групп") в середине января текущего года. На месте здания планируется построить жилой комплекс.

Спустя две недели активисты общественной организации "Уральский хронотоп" обнаружили, что хлам, оставшийся после сноса, вывозится на самосвалах в гаражный массив на улице Олега Сазонова. Факт складирования "останков" профкомбината в неположенном месте был зафиксирован на камеру, а видеоматериалы переданы в СМИ.


Момент сброса мусора, снятый активистами "Уральского хронотопа". Скриншот из видеоролика "Уральского хронотопа"

Как сообщили агентству в пресс-службе облпрокуратуры, один из автомобилей, перевозивших обломки профкомбината, был задержан на месте выгрузки, а находившиеся в кузове отходы в ходе обследования отнесены к IV классу опасности. Общий объем вывезенного на свалку в Заречном мусора составил 200 кубических метров.

В ходе проведенной прокуратурой Верх-Исетского района проверки выяснилось, что в истории с вывозом строительного мусора замешаны три организации: ООО "Техническое обеспечение строительства" (подрядчик сноса), ООО "Хундайцентр-Югра" (владелец машин, на которых вывозились обломки профкомбината) и ООО "Альби" - организация, зарегистрированная в снесенном здании. Вывоз мусора осуществлялся на основании договора с последним ООО.

В Екатеринбурге зарегистрированы две фирмы с таким наименованием, учрежденные в 2010 и 2014 годах одним и тем же лицом – предпринимателем Ойбеком Жолобовым.

Одна из фирм-тезок (ГК "Альби") сегодня находится в процесс ликвидации, вторая (ООО "Альби") – под конкурсным управлением. История обеих фирм пестрит судебными разбирательствами, в основном связанными с долгами. ГК "Альби" при этом, согласно данным Rusprofile, все еще зарегистрирована по адресу улица Нагорная, 12.


Снос профкомбината. Фото: страница Олега Букина в Facebook

По итогам проверки руководство компаний "Техническое обеспечение строительства" было привлечено к административной ответственности за неисполнение обязанности по отнесению отходов к конкретному классу опасности (часть 9 статьи 8.2 КоАП). Руководство "Хундайцентр-Югра" попало под административку за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды (часть 1 статьи 8.2 КоАП).

Нарушителей обязали очистить земельный участок от строительного мусора и засыпать его грунтом. Эти работы уже выполнены.

Компания "Альби" к ответственности не привлекалась.

Следует напомнить, градозащитники пытались предотвратить демонтаж здания на Нагорной, включив объект в реестр выявленных ОКН. Как позже признался министр строительства Свердловской области Михаил Волков, на момент поступления обращения от общественников указанный объект был уже фактически разрушен. Екатеринбургская полиция отказалась возбуждать по факту сноса профкомбината уголовное дело.

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить