Оскандалившийся с крестом фестиваль граффити вновь пройдет в Екатеринбурге

Фото: пресс-служба фестиваля "Стенограффия"

Организаторы приступили е поиску "холстов".

Дважды оскандалившийся с Супрематическим крестом художника Покраса Лампаса фестиваль "Стенограффия" все же нашел спонсоров для продолжения своей работы. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии, международный фестиваль уличного искусства объявил "поиск поверхностей" для создания арт-объектов в июле 2020 года.

Предложить "холст" для уличных художников может любой екатеринбуржец. "Если есть подходящий объект, который, на ваш взгляд, в будущем станет пространством для творчества художника, то необходимо зайти в панорамы Интернет-карт и сделать скриншоты стены, будки или забора: формат изображения должен включать как сам объект, так и окружающую территорию. Также вы можете сделать и отправить фотографию, сделанную самостоятельно", - пояснили организаторы фестиваля.

Для нанесения граффити подходят фасады пятиэтажек, технические будки и другие индустриальные постройки и элементы. Поверхности должны иметь свободный доступ и находиться в зоне видимости жителей. Организаторы просят обратить внимание, что архитектурные памятники и объекты культурного наследия не могут стать частью проекта.

Адрес объекта, скриншот или фото, а также краткое описание необходимо отправить на почту организаторов hello@stenograffia.ru с пометкой "Биржа поверхностей".

Стоит напомнить, что гвоздем программы прошлогодней "Стенограффии" стал гигантских размеров Супрематический крест, созданный художником Покрасом Лампасом на площади Первой Пятилетки на Уралмаше. Сначала изображение едва не залили гудроном работники районного ДЭУ, затем православные расценили "попирание креста ногами" как оскорбление чувств верующих. Из-за инцидентов рисунок пришлось изменить. Впрочем, уральской зимы не пережил – краска сошла вместе со снегом.