Талисман Универсиады-2023 выберут из почти 200 вариантов

Фото: ekat2023.com

Лидируют лиса, соболь и ящерица.

Почти 200 работ от более чем 100 студентов 40 художественных вузов России поступили на конкурс талисманов Всемирных летних студенческих игр 2023 года. Отрисованы все 12 персонажей, отобранных на первом этапе всероссийского голосования.

Самым популярным героем стала лиса — конкурсанты прислали 36 вариантов этого персонажа. На втором месте - соболь (25), на третьем - ящерица (20), сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе правительства Свердловской области.

Среди новых трендов - множество персонажей-девушек: лисичек, волчиц, медведиц. Прежде маскоты женского пола были лишь у зимних Студенческих игр в Софии (Болгария) в 1985 году и в Инсбруке (Австрия) в 2005 году.

Другая отличительная черта - тщательный и нестандартный подход к имиджу персонажа. На первом этапе россияне определили, что талисман должен иметь определенные атрибуты: стартовый номер, очки или кепку. Студенты сделали героев еще ярче: например, одного одели в модные кроссовки, другой выделяется еще и украшениями. Члены жюри отмечают высокий уровень работ и продуманность образов.

"Получилось свежо, креативно. Работы превосходят наши ожидания. Отличной идеей было дать проявить себя студентам. Надеюсь, для кого-то этот конкурс станет дополнительной мотивацией в учебе, а для кого-то – первой ступенью к профессиональному творчеству", — сказал глава исполнительной дирекции "Универсиада-2023" Александр Чернов.

В ближайшее время жюри во главе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым отберет троих персонажей-финалистов. В число экспертов вошли олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина, актриса Ксения Корнева, актер и телеведущий Сергей Светлаков, победитель ралли "Дакар" Сергей Карякин, гендиректор технопарка "Университетский" Марат Нуриев и член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Айнутдинов.

После этого своего фаворита сможет выбрать каждый житель России. Герой, набравший наибольшее количество голосов, станет будущим талисманом Студенческих игр 2023 года.

"Благодарю всех участников конкурса за активность. Отрадно, что свои работы прислали не только молодые творческие ребята из Свердловской области и Екатеринбурга. Свои варианты талисмана подготовили студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Королева, Владимира, Казани, Красноярска и еще десятка городов России. Это говорит о том, что интерес с спортивному мегасобытию, которое пройдет на Урале, уже сейчас очень велик. Убежден, что следить за ним будут все!" — отметил глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

Еще в сюжете: Универсиада-2023