"Это будет недешево". Сгоревшую фабрику-кухню на Уралмаше восстановят

Фото: пресс-служба гордумы

Пообещал мэр Екатеринбурга.

Власти Екатеринбурга планируют в 2021 году отремонтировать пострадавший в пожаре центр культуры "Орджоникидзевский" (памятник фабрика-кухня УЗТМ 1936 года постройки). Об этом заявил 2 июня в телепрограмме "Прямая линия" на телеканале "Студия-41" глава уральской столицы Александр Высокинский, сообщает "Уралинформбюро".

"Это будет недешево, но в этом здании прекрасный зал, который не был уничтожен пожаром. Его надо восстановить", - заявил градоначальник.

Ранее депутаты гордумы заявили о необходимости немедленного восстановления пострадавшего здания, намекнув, что иначе зданию не избежать сноса.

Разрушительный пожар в здании ЦК "Орджоникидзевский" на уралмашевском бульваре Культуры произошел 26 мая 2020 года. Горела часть здания, которую занимает Екатеринбургская академия современного искусства (ЕАСИ). После пожара возник риск обрушения несущей стены.

Стоит напомнить, что "Орджоникидзевский" за последние семь лет горел дважды: предыдущее возгорание произошло в 2013 году. Ранее общественники и депутаты неоднократно поднимали вопрос о необходимости капремонта памятника, однако у муниципалитета нашлись деньги лишь на замену кровли и перекрытия.

В апреле 2020 года прокуратура Екатеринбурга обратилась в суд с иском к департаменту управления муниципальным имуществом Екатеринбурга и частным арендаторам памятника с требованием принять срочные меры по сохранению объекта культурного наследия.

В частности, надзорное ведомство обвинило арендаторов в пренебрежении противоаварийными работами, из-за чего возникла угроза обрушения конструкций.