Сеть медкабинетов для людей с ВИЧ появится в Екатеринбурге

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Вести прием будут опытные врачи.

В ГКБ № 14 Екатеринбурга 8 июня начал работать первый в городе кабинет, в котором будут принимать ВИЧ-позитивных пациентов. Он будет обслуживать жителей Орджоникидзевского района. Открытие подобных кабинетов планируется и в больницах других районов уральской столицы. Это направление стало новым шагом в развитии в регионе медпомощи в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

"Орджоникидзевский район является одним из самых пораженных районов города – с ВИЧ-инфекцией живет более 4 000 человек. Появление кабинета позволит поддержать приверженность к лечению и диспансерному наблюдению пациентов, а также снизить риск дальнейшего распространения инфекции", – подчеркнули в СПИД.Центре.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Свердловской области, кабинет оборудован всем необходимым. Врачебный прием будет вести один из опытнейших инфекционистов СПИД.Центра Надежда Сорокина. Записаться на консультацию можно по телефону (343) 338-09-27. Там же есть возможность пройти экспресс-тест (с 13.00 до 15.00), определить вирусную нагрузку и получить антиретровирусные препараты.

С 2008 года свердловчанам с ВИЧ нет необходимости обращаться в областной Центр СПИДа на прием к врачу и за получением препаратов. В каждой областной больнице за пределами уральской столицы есть кабинет инфекционных заболеваний, где людям с ВИЧ оказывается медпомощь.

"Приближение нас, медиков, к пациенту – важная деталь развития здравоохранения. Сегодня мы стали более доступны для ВИЧ-позитивных жителей Орджоникидзевского района. Приглашаем на прием, мы рядом и готовы помочь", – отметила главный врач регионального Центра СПИДа Анжелика Подымова.

Дополнительную информацию о ВИЧ-инфекции и работе врачей можно получить по телефону доверия по проблеме ВИЧ/СПИД (343) 31-000-31.

Стоит отметить, что Свердловская область входит в число регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ. В 2019 году на каждые 100 тысяч жителей было зафиксировано 125,6 новых случаев.

Еще в сюжете: Эпидемия ВИЧ