На месте стройки деревни Универсиады-2023 запретили копать и ездить

Из-за археологических находок.

Екатеринбургские археологи запретили некоторые виды деятельности на одной из стройплощадок района Новокольцовский, где возводится деревня Универсиады-2023. Это следует из акта историко-культурной экспертизы, размещенного на сайте Свердловского управления госохраны объектов культурного наследия, сообщает "Уралинформбюро".

Документ разработан специалистами Института истории и археологии УрО РАН, которые в прошлом году обнаружили в центральной части Карасьего болота, севернее МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО", богатую коллекцию древних артефактов: фрагментов керамики и каменные орудия, датируемых эпохами неолита и энеолита.

Приказами начальника Управления Евгения Рябинина стоянки "Карасье озеро-IX" и "Карасье озеро-Х" тогда получили статус выявленных археологических памятников. Но в тот момент точные границы стоянок держались в секрете, чтобы не привлечь туда "черных археологов".

Судя по обнародованной сейчас карте местности, речь идет об участке, где, согласно проекту планировки и межевания территории Новокольцовского, планируется разместить один из учебных корпусов УрФУ и часть будущего Александровского бульвара.


Местоположение стоянки "Карасье озеро-Х" отмечено зеленым кругом. Схема: сайт Управления госохраны ОКН по Свердловской области.

Меры по сохранению выявленной стоянки, изложенные в документе, предусматривают, в частности, запрет на проезд по территории памятника строительной техники и тяжелого автотранспорта, а также любые земляные работы.

Кроме того, застройщик Новокольцовского (компания "Синара-Девелопмент") и подрядчик стройки спортгородка Универсиады обязаны установить в западной и северо-восточной частях ОКН, а также со стороны Александровского бульвара временные металлические ограждения на период работ по строительству улично-дорожной сети.


Фрагменты первобытной керамики, обнаруженные на месте будущей деревни Универсиады-2023. Фото: сайт Управления госохраны ОКН по Свердловской области.

Стоит напомнить, археологические раскопки на берегах Карасьего озера, ныне заболоченного, начались в 1873 году. За время изучения территории было выявлено несколько древних стоянок разных эпох: мезолита, неолита, энеолита, бронзового и раннего железного веков.

Среди находок - каменные наконечники стрел и фрагменты литейной формы для отливки стрел, обломки сосудов с разными видами орнаментов (гребенчатым, веревочным и чешуйчатым), остатки медного и железного шлака, кости животных, гранитные точила, рыболовные грузила, наконечники копий, "птицевидные" идолы.

Еще в сюжете: Универсиада-2023

Актуальное