Судьбу парка у Дворца молодежи решат галочки екатеринбуржцев

Фото: екатеринбург. рф.

В анкете мэрии.

Власти Екатеринбурга намерены узнать мнение горожан по вопросу реконструкции парка XXII Партсъезда, расположенного под боком у Дворца молодежи. Масштабное анкетирование жителей прилегающих к парку кварталов стартовало 27 июня, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии.

В роли добровольцев-социологов выступят члены городской Общественной палаты и представители экологического совета при главе города. Как пояснил общественник Александр Гавриленко, если жители считают, что в проекте обновления парка есть излишнее мероприятие, то в соответствующей графе они ставят галочку "исключить". Если мероприятие необходимое и хорошее, то горожане ставят знак в графе "оставить".

По предварительным данным устного опроса, екатеринбуржцы хотят видеть парковую территорию обустроенной, красивой и современной, с нормальным освещением и без больных деревьев.

Реконструкция парка ведется в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", рассчитанного до 2024 года. В ход еработ предполагается убрать 15 старых деревьев (вместо них высадят 97 молодых саженцев и свыше тысячи кустарников), обустроить центральную аллею с прилегающей сетью пешеходных дорожек, площадок для занятий спортом и детских игр, велодорожек и осветительных приборов.

Стоимость работ превышает 253 миллионов рублей, в роли подрядчика выступает "Проспект-Екатеринбург". Сдать обновленный парк планируется в ноябре 2021 года. Однако многие экоактивисты опасаются, что реконструкция приведет к массовой вырубке.

Несогласные в июне дважды собирались у ворот парка, чтобы заявить властям протест против такого сценария. В ходе переговоров между экологами и чиновниками мэрии было принято компромиссное решение: исключить из проекта летний кинотеатр, "передвинуть" арт-объект "Сад камней" в другое место, а со стороны переулка Пестеревского установить живую изгородь, отделяющую парк от проезжей части.