Адвокат отца Сергия выступила в суде по делу о COVID-диссидентстве

Фото: скрин с видео "Царский мост"

Настаивает на "фальсификации документов".

В судебном участке №3 Верхней Пвшмы началось слушание по делу опального уральского отца Сергия (Николая Романова). Его судят за распространение недостоверной информации о коронавирусе. Сам священник на заседание не явился, в зале присутствует его адвокат.

Правозащитница рассказала, что Романов узнал о возбуждении дела от журналистов, с документами его никто в законном порядке не знакомил, передает "Уралинформбюро".

"Мой доверитель в правоохранительные органы не являлся, к нему представители не приезжали и никакие документы не вручали. О наличии административного производства мой доверитель узнал из СМИ. Ознакомились с материалами дела и узнали о протоколе мы только 16 июня. Информация о том, что якобы 24 июня протокол был вручен, не соответствует действительности", - объяснила юрист Светлана Герасимова.

Она взяла перерыв, чтобы написать официальное заявление о "фальсификации документов". Она заявила, что подпись в расписке об ознакомлении с постановлением не совпадает с подписью самого Николая Романова. Адвокат настаивала на проведении почерковедческой экспертизы, однако суд отказал в этом.

Стоит напомнить, ранее деятельность отца Сергия рассматривал церковный суд, который постановил лишить его сана священника. Это решение должно быть благословлено патриархом. Опальный основатель обители отказался покидать Среднеуральский монастырь.

Тем временем опальный схиигумен успел поучаствовать в публичном обмене репликами с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Сохранявший долгое время молчание архиепископ обратился к уральскому церковному мятежнику с жестким открытым письмом. Сергий не стал тянуть с ответом и обвинил митрополита в политических манипуляциях.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре