Экс-духовника Поклонской будут судить за коронавирусные проповеди

Фото: скриншот с видео "Движение царский крест", YouTube

Их сочли опасными для здоровья людей.

В суд Верхней Пышмы поступило административное дело в отношении схиигумена Сергия (в миру - Николая Романова). Информацию "Уралинформбюро" подтвердили в пресс-службе облсуда.

Священника обвиняют в распространении фейка о COVID-19. Статья, по которой его будут судить, предусматривает наказание за распространение недостоверной информации, угрожающей жизни и здоровью людей (часть 9 статья 13.15 КоАП РФ).

Схиигумену грозит штраф в 30 тысяч рублей.

Ранее на канале в YouTube настоятель монастыря "Спорительница хлебов" записал обращение к пастве, в котором отрицал существование коронавируса, призывал не подчиняться режиму самоизоляции и выступал против закрытия храмов. "Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!" - произнес схиигумен.

После этого митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отлучил схиигумена от пастырского служения. Спустя месяц молчания отец Сергий вновь выдал сообщение, в котором призывал людей нарушить предписания Роспотребнадзора. Монаху запретили носить крест. Решение по деятельности священнослужителя в скором времени вынесет епархиальный суд.

Заседание по делу о распространении фейков назначено на 23 июня.

"Отец Сергий (Романов) рукоположен Владыкой Викентием во иеромонаха 25 декабря 2001 года, пострижен в схиму в июле 2006 года в честь преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца, в 2009 году возведн в сан игумена. С 2011 года не является штатным клириком Екатеринбургской епархии", - добавили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Ранее на бывшего духовника депутата Госдумы Натальи Поклонской пожаловался екатеринбуржец Михаил Томакин. Он обратился в полицию с требованием проверить священнослужителя на экстремизм.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре