"Странно и дико": в РПЦ прокомментировали ответ Сергия митрополиту

Среднеуральский женский монастырь

"Такой текст стыден для схимника".

В РПЦ среагировали на завязавшийся публичный обмен репликами между опальным отцом Сергием, которого церковный суд постановил лишить сана, и митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Официальный представитель церкви Владимир Легойда выразил надежду, что мятежный уральский священник писал текст этого обращения не самостоятельно, передает "Уралинформбюро".

"Примечательно, что ответ на открытое письмо митрополита Кирилла отец Сергий не решился прочесть сам, но это сделал его "пресс-секретарь". Да, такой текст схимнику совсем уж стыдно было бы зачитывать...", - подчеркнул Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Он обратил внимание на странность позиции основателя Сренднеуральского монастыря с точки зрения канонов веры.

"Странно и дико, когда схимник, который должен каяться и молиться, ежедневно выдает "обличительные проповеди" о других, о себе при этом говоря, что он уже покаялся. Христианские подвижники вели себя совсем иначе. Например, преподобный Сисой Великий (+429 г.) перед смертью вопрошал: "Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию?" - написал Легойда в своем telegram-канале.

Стоит напомнить, 6 июля митрополит Кирилл опубликовал разгромное письмо в адрес бывшего священника. Отец Сергий не стал медлить с ответом - он не стеснялся в выражениях, обвинив главу Екатеринбургской епархии в политических интригах.

Ранее представители РПЦ уже выражали сомнение в том, что основатель Среднеуральского монастыря сам является автором своих "видеопроповедей". Там обращали внимание, в частности, на то, что он всегда читает их с листа.

Решения патриарха о лишении отца Сергия сана пока нет. Сам мятежный уральский схиигумен отказался покидать основанный им Среднеуральский монастырь, законной настоятельницей которого является игуменья Варвара (Крыгина).

Тем временем Ксения Собчак монтирует фильм о насилии над детьми в обители опального Сергия.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре