Уральского изготовителя проблемных ИВЛ затаскают по судам

Фото: сайт Уральского приборостроительного завода

Иски предъявил свердловский Росздравнадзор.

Арбитражный суд Свердловской области принял два иска регионального Росздравнадзора к Уральскому приборостроительному заводу (УПЗ). В картотеке дел указано, что в рамках первого заявления ведомство требует привлечь предприятие к административной ответственности по статье "Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией" (часть 4 статья 14.1 КоАП РФ). Содержание второго не раскрыто, передает "Уралинформбюро".

Первое заседание состоится 28 июля, второе — 24 августа.

Ранее представители областного Росздравнадзора завершили проверку на предприятии. Поводом стали возгорания аппаратов ИВЛ марки "Авента-М" в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, в результате которых погибли восемь человек.

"В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения производственных процессов, а также несоответствие медицинского изделия "Аппарат искусственной вентиляции легких "Авента-М" по ТУ 9444-004-07509215-2010 с принадлежностями" (регистрационное удостоверение ФСР № 2010/09268 от 19.02.2016) эксплуатационной и технической документации", - говорится на сайте службы по надзору в сфере здравоохранения.

В ведомстве отметили, что экспертиза качества, эффективности и безопасности аппаратов уральского завода не установила прямой связи между выявленными нарушениями и происшествиями.

По предписанию Росздравнадзора завод отозвал уже купленные устройства и проводит их перепроверку. Произведенные после 1 апреля ИВЛ "Авента-М" перестали использовать в больницах.