Куйвашев оценил ход восстановительных работ в Нижних Сергах

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Лично.

Ход работ по устранению последствий наводнения в Нижних Сергах 3 сентября проверил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он осмотрел наиболее пострадавшую от паводка улицу Жукова, а также провел совещание с руководителями ведомств, задействованных в работах, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона.

Среди прочего губернатор осведомился о выплатах компенсаций пострадавшим – 600 человек получили по 15 тысяч рублей. Пяти семьям, чьи дома по результатам экспертизы определили под снос, выплатили 5 миллионов рублей. Еще 14 миллионов выделили на ремонт 34 домов.

К настоящему моменту в Нижних Сергах восстановлены системы холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, а на улице Жукова запущен газопровод длиной 3,7 километра.

Реконструированы снесенные водой мосты, в том числе 4 пешеходных, – на их ремонт было выделено 114 миллионов рублей. Три автомобильных моста закроют для капитального ремонта в 2021 году. Еще один пешеходный ожидает неспешного восстановления, в ином случае риск при его использовании возрастает, объяснил Куйвашев горожанкам, которых не устроили сроки. На поиск решений по данному объекту специалистам дали месяц, а пока предстоит оборудовать тротуар к ближайшим переходам.

Также приведены в порядок дороги, размытые и разрушенные в ходе потопа.

Русла рек Серга, Заставка, Средняя и Серебрянка, из-за разлива которых в период обильных дождей произошло затопление, очистили, расширили и углубили.

К 1 сентября все пострадавшие от разгула стихии учебные заведения были восстановлены, в том числе школа №1, детский сад №65 и центр дополнительного образования – по ним паводок ударил сильнее всего. Объем финансирования этих работ из казны Свердловской области составил 19 миллионов рублей.

Также просушено 73 погреба частных домов, 30 подвалов, обработано 72 частные скважины.

"Предстоит максимально подготовить все системы жизнеобеспечения к началу осенне-зимнего периода, просушить дома и социальные объекты", – добавил Куйвашев.

Нижние Серги частично ушли под воду 20 июля после обильных дождей, которые привели к резкому подъему уровня воды в реках Нижних Серег. В городе был введен режим ЧС, по распоряжению президента Владимира Путина старт работ по ликвидации последствий потопа на месте проконтролировал глава МЧС Евгений Зиничев. Спустя месяц после наводнения было возбуждено уголовное дело - в СКР полагают, что в работе местных чиновников имела место халатность, повлекшая в итоге причинение значительного ущерба (часть 1.1 статьи 293 УК РФ).

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Еще в сюжете: Наводнение в Нижних Сергах