Реанимация Нижнесергинского района после потопа потребует миллиарды рублей

Фото: пресс-служба регионального ГУ МЧС

Утверждена программа.

Свердловские власти намерены вложить миллиарды рублей в развитие Нижнесергинского района, серьезно пострадавшего этим летом от наводнения. В частности, до 2025 года там планируется строительство современных очистных сооружений и капитальный ремонт мостов на реках Серебрянка и Заставка, сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте информационной политики.

Мероприятия по модернизации Нижнесергинского муниципального района изложены в комплексной программе, утвержденной 24 декабря губернатором региона Евгением Куйвашевым и правительством Свердловской области.

Программа предусматривает комплексное развитие территории по десяти направлениям, включая промышленность и предпринимательство, жилищно-коммунальное хозяйство, городскую среду, жилищное строительство, транспортную инфраструктуру, образование, туризм, культуру и спорт.

Общий объем финансирования программы составит 2,7 миллиарда рублей, в том числе 1,4 миллиарда рублей - из внебюджетных источников, 912,2 миллиона рублей - из областной казны, 357,6 миллиона рублей - из местного бюджета и еще 60,3 миллиона рублей – из федерального.

На эти деньги планируется модернизировать тепловые сети в Михайловске, построить котельную и в Нижних Сергах, возвести очистные сооружения в поселке Атиг и Верхних Сергах, реконструировать инженерные сети и построить котельную и Дом культуры в Дружинино, привести в порядок 22 километра дорог и путепроводов (включая мосты через Серебрянку и Заставку), отремонтировать по всему району канализационные насосные станции и коллекторы.


От июльского потопа пострадали мосты в Нижних Сергах. Теперь их планируется реконструировать. Фото: пресс-служба регионального ГУ МЧС

Кроме того, в Михайловске, Нижних Сергах и селе Кленовском появятся новые школы – на 500, 1 000 и 80 мест соответственно. Капитальный ремонт ожидает школу в Дружинино и центральный стадион в Нижних Сергах. А на предприятиях "НЛМК-Урал", "Уралбурмаш", "Уральская фольга" и "Торговый комплекс" будет модернизировано производство.

Отдельной строкой в программе прописаны мероприятия по переселению жителей из аварийного жилищного фонда и предоставлению социальных выплат молодым семьям для приобретения жилья. На эти цели планируется направить 352,7 миллиона рублей, что позволит ввести в эксплуатацию 107 тысяч квадратных метров жилья.

Также в целях создания комфортной городской среды планируется благоустроить 14 общественных и 16 дворовых территорий. Еще порядка 13,5 миллиона рублей будет направлено на сохранение и развитие особо охраняемой природной территории "Природный парк "Оленьи ручьи".


Улицы Нижних Серег в первые сутки после наводнения. Фото: пресс-служба регионального ГУ МЧС

Стоит напомнить, что программа развития Нижнесергинского муниципального района разработана с целью восстановить территорию после разрушительного наводнения, случившегося в конце июля 2020 года после обильных дождей, в результате которых реки Серебрянка и Заставка вышли из берегов.

От буйства стихии тогда пострадали десятки жилых домов и административные здания, улично-дорожная сеть и объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры. Ущерб городскому хозяйству Нижних Серег составил более 150 миллионов рублей.

Ликвидацию последствий наводнения по поручению президента Владимира Путина лично контролировал глава МЧС России Евгений Зиничев. А спустя месяц после наводнения было возбуждено уголовное дело по части 1.1 статьи 293 УК РФ ("Халатность должностных лиц, повлекшая в итоге причинение значительного ущерба").

Еще в сюжете: Наводнение в Нижних Сергах