МИД разглядел "конспирологический сценарий" в деле Навального

Фото: страница Алексея Навального в Instagram

Официальная реакция на заявление ОЗХО.

В России отреагировали на заявление о том, что специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашли в анализах политика Алексея Навального нервно-паралитический агент из группы "Новичок". Соответствующий комментарий опубликовал МИД РФ, передает "Уралинформбюро".

В тексте, в частности, говорится, что такой шаг организации был весьма предсказуем в разыгрывании, спровоцированного Берлином "конспирологического сценария". В ведомстве подчеркнули, что полученные данные нельзя считать свидетельством отравления запрещенным веществом.

"[...] лаборатории подтвердили наличие в биоматериалах А.Навального неких биомаркеров ингибиторов холинэстеразы. Последние, как утверждается, "схожи по своим структурным характеристикам с двумя контролируемыми по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) химикатами", однако, в отличие от таковых не включены в эти списки", - обратили внимание в МИД.

Также версию отравления прокомментировал на 95-й сессии исполнительного совета постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

По его словам, в Германии, где проходило лечение Навального, утверждали, что не синтезировали подобных "Новичку" веществ, но в то же время мгновенно установили наличие этого яда в организме политика. Не называя конкретных химикатов, Берлин, утверждает дипломат, обрисовал "абсолютно гротескную картину".

"Несмотря на все сомнительного рода призывы к нам... провести национальное расследование, сотрудничать с ОЗХО и так далее, заявляем, что Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в отравлении Навального", - заключил дипломат.

Стоит напомнить, российскому политику стало плохо 20 августа при перелете из Томска в Москву. Самолет посадили в Омске, основателя ФБК доставили в больницу, затем в состоянии комы перевезли в немецкую клинику Charite. В сентябре Навальный пришел в себя. В первых же интервью он заявил, что за его отравлением стоит президент РФ Владимир Путин.

Еще в сюжете: Беда с Навальным