Бывший схиигумен Сергий показал, как его любят дети

Скриншот с видео Всеволода Могучева

После возбуждения уголовного дела.

На канале представителя Среднеуральского монастыря Всеволода Могучева появилось очередное видео, призванное показать, насколько популярен среди верующих свердловчан лишенный сана схиигумена Сергий (Николай Романов). Вероятнее всего, это стало видеоответом на информацию о возбуждении уголовного дела по факту истязания детей в обители, передает "Уралинформбюро".

На записи после традиционного массового крестного обхода монастыря Сергий в окружении порядка 10 детей читает проповедь, благодарит паству за верность и после многозначительной паузы добавляет: православной вере. Затем он с улыбкой спрашивает у несовершеннолетних: ведь вам нравится здесь? ведь поэтому вас приводят сюда родители? И дети улыбаются ему в ответ.

Весьма характерно, что за кадром при этом раздается навязчивый кашель одного их представителей паствы. Отрицание COVID-19 в публичных проповедях Сергия стало поводом для судебного штрафа за распространение опасной для здоровья граждан информации.

Стоит напомнить, с позиций официальной церкви Николай Романов удерживает монастырь незаконно. Бывший схиигумен за непослушание распоряжениям митрополита Кирилла находится в шаге от отлучения от церкви (решение должен утвердить патриарх Кирилл).

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре