СК возбудил дело из-за истязания детей в скандальном монастыре Сергия

Фото: wikipedia.org

Собчак была права?

В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря. Обитель сейчас находится под контролем лишенного сана схиигумена Сергия и его сторонников.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального СУ СКР, по версии следствия, в монастыре с 2004 по 2019 годы неустановленные пока лица, "действуя умышленно, исходя из ложного понимания процесса воспитания несовершеннолетних, причиняли физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий" семерым детям.

При этом противоправные действия в отношении четверых несовершеннолетних совершались в период их проживания в обители без законных представителей. Это, как считает следствие, стало возможным "ввиду ненадлежащего исполнения неустановленными должностными лицами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних своих обязанностей".

Уголовное дело возбуждено по пунктам "а", "г" части 2 статьи 117 УК РФ ("Истязание") и части 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность").

Стоит напомнить, что одной из первых о возможном насилии над воспитанниками заявила телеведущая Ксения Собчак. Она сообщила, что в ходе съемок фильма об обители ей "стало известно об ужасающих, вопиющих фактах насилия над несовершеннолетними детьми".

Среднеуральский женский монастырь получил известность из-за его основателя отца Сергия. В своих проповедях он отрицал существование коронавируса, критиковал как светскую, так и церковную власти, а также негативно высказывался в отношении определенных групп лиц. После того, как он ослушался митрополита Кирилла и продолжил скандальные проповеди, церковный суд лишил его сана схиигумена и отлучил от церкви (решение должен утвердить патриарх Кирилл).

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре