Схимонаха Сергия больше нет

Фото: скриншот с видео YouTube

С позиции официальной церкви.

Решение суда Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви схимонаха Сергия было утверждено патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Сообщение об этом размещено на сайте Русской православной церкви, передает "Уралинформбюро".

В тексте говорится, в частности, что в публичных выступлениях бывшего схиигумена церковным судом были зафиксированы факты лжи и клеветы. Нарушением также сочли прекращение поминовения в проповедях правящего архиерея.

Решение об изгнании скандального уральского клирика из лона церкви было принято больше месяца назад - последнее слово оставалось за патриархом. С текущего момента, с точки зрения официальной церкви, схимонах Сергий прекратил существование, остался мирянин Николай Романов.

Стоит напомнить, конфликт Сергия с представителями РПЦ обострился после предписания светских властей ограничить работу храмов в период всплеска заболеваемости коронавирусом. В своих видеопроповедях бывший схиигумен критиковал за это решение светские и православные власти, отрицал опасность пандемии и само существование COVID-19.

Одним из темных моментов остается обращение с детьми в Среднеуральском монастыре, который в Екатеринбургской епархии считают захваченным Сергием. По факту истязания несовершеннолетних в обители возбуждено уголовное дело.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре