Российские военные прибыли в Армению: показываем кадры Минобороны

Скриншот с видео Минобороны

В Карабах отправился уже девятый борт.

Первая группировка миротворческого контингента России прибыла в Армению.

В доставке военнослужащих задействованы самолеты Ил-76. На текущий момент девятый борт с контрактниками направился в Нагорный Карабах. Всего на новое место службы будут переброшены 1 960 военнослужащих, а также 90 БТР, 380 автомобилей и другой спецтехники.

"Основу российского контингента составят подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. В целях контроля соблюдения договоренностей сторонами конфликта предусмотрено выставление российских наблюдательных постов вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора", - рассказали в Минобороны.

Командный пункт расположен в городе Степанакерт.

Видеозапись момента погрузки на аэродроме Ульяновск-Восточный "Уралинформбюро" предоставило Минобороны.


Видео: Минобороны

О размещении на территории непризнанной республики российских миротворцев ранее заявил президент России Владимир Путин. 9 ноября Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении военных действий.

Предполагается, что теперь в Нагорный Карабах и прилегающие районы смогут вернуться все, кто покинул эту территорию. Также принято решение об обмене пленными и телами погибших.

Кроме того, будут разблокированы экономические и транспортные связи региона, посодействуют в этом органы Пограничной службы России.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян заявил, что если бы боевые действия продолжились теми же темпами, был риск потерять всю ее территорию.

"Мы потеряли Физули, Джабраил, Кубатли, Зангелан, Гадрутский район в основном, части Мартунинского и Аскеранского районов, и, самое главное, Шуши. Бои шли уже на подступах к Степанакерту, на расстоянии 2-3 километра", - цитирует РИА Новости лидера республики.

Стоит отметить, в Армении уже начались беспорядки. Люди, недовольные условиями перемирия, ворвались в здание правительства в Ереване. Они требовали выдачи премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Ожидается, что российские миротворцы разместятся в Нагорном Карабахе на пять лет с возможностью автоматического продления срока пребывания на пятилетние периоды, если Армения и Азербайджан не будут против.

Еще в сюжете: Армяно-азербайджанское обострение